СИЛА ЖИЗНИ Понедельник, 21.08.2017, 18:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
МИР ВОЛШЕБСТВА » КУЛИНАРИЯ » Национальная кухня » Грузинская
Грузинская
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:35 | Сообщение # 1
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
Суп мацони

0,5 л мацони
2 яйца
2 луковицы
70 г сливочного масла
0,5 л воды
рис ~ 1/3 стакана
1 пучок (средний) зелени кинзы
1 пучок (средний) зелени тархуны
3-4 веточки зелени мяты
соль

Мелко нарезать лук и потушить его на сливочном масле до бледно (чтобы он не очень выделялся на белом фоне супа) золотистого цвета.
Добавить воды и хорошо промытый рис. Сварить рис до готовности на медленном огне. Добавить нарезанную зелень и дать покипеть 2 минуты.
Взбить мацони вместе с яйцами и добавить в рис. Суп, постоянно помешивая, довести почти ДО кипения, но НЕ кипятить, чтобы не свернулись яйца и мацони. Когда будите подогревать тоже не давать супу кипеть.
Если сделать суп на растительном масле, то можно его есть холодным. Рису можно добавить чуть больше, если вы любите густой суп или можно будет для густоты добавить ещё одно яйцо. Зимой я вместо свежей зелени добавляю сухую зелень мяты и тархуны, но кинзу добавляю свежую.
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:36 | Сообщение # 2
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
Харчо

грудинка (говяжья или баранья)
2 луковицы
4-5 шт. гвоздики
1 болгарский перец
1 морковь
100 г риса
3 ст.л. ткемали (или кислые сливы)
помидоры
лавровый лист, соль, сахар
жгучий красный перец, хмели-сунели
1 большой зубок чеснока
зелень кинзы, петрушки, укропа

Варим из говяжьей или бараньей грудинки бульон (в холодную воду кладем некрупные куски и начинаем варить на медленном огне.
Очень мелко режем одну луковицу и бросаем ее в кипящий бульон, а другую (целую) утыкаем 4-5 гвоздичками и туда же кидаем. Режем мелкими кубиками 1 болгарский перец и морковинку – тоже отправляем в бульон.
Туда же отправляем промытый рис - на кастрюлю объемом 3 литра достаточно 1 маленький стаканчик (100г).
В кастрюлю с почти готовым рисом бросаем где-то 3 ст.л. ткемали или бросаем кислых и мелко порезанных слив (рецепт ткемали уже когда то писала на форуме), лавровый лист.
Солим, кидаем чуть сахара, заправляем прожаренными на сухой сковороде протертыми помидорами (соком) - я прокипятила свежепротертые в микроволновке пару минут. Добавляем жгучий красный перец, хмели-сунели, выдавливаем большой зубок чеснока и чего не хватает на Ваш вкус.
Бросаем рубленную зелень кинзы, петрушки, укропа. Даем прокипеть 1 минуту - и у нас все готово! Кто не любит кипяченную зелень - посыпьте свежей прямо в тарелку.
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:37 | Сообщение # 3
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
ЛОБИО С ЛОРИ В ГЛИНЯНОМ ГОРШОЧКЕ

500 г фасоли в зернах
300-350 г ветчины
3 луковицы
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
по 4-5 веточек чабера и регана
аджика и соль по - вкусу

Лори - деревенская домашняя ветчина горячего копчения. В деревнях мясо хорошо посыпают солью, а потом подвешивают над ТОРНЕ. Торне - зарытый на половину в землю очень большой глиняный "горшок". В нем разводят на дровах огонь, а когда остаются одни угли начинают печь хлеб, Грузинские лаваши и Шоти. Тесто прилепляют на раскалённые стенки "горшка" и так выпекается хлеб. Ветчина впитывает в себя аромат хлеба и дров.
Засыпать зерна в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду, ветчину одни целым куском и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного. Когда лобио свариться, ветчину нужно достать, а лобио немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре. Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (желательно без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины) масле до золотистого цвета, зелень мелко порубить, чеснок натолочь с солью, все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности. Можно добавить немного аджики.
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:38 | Сообщение # 4
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И МЯСОМ

5-6 баклажан
3-4 шт. болгарского перца
400-500 г помидор
1-2 луковицы
200-250 г вареного мяса
1/3 ст.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
кинза, петрушка, базилик, сельдерей
стручковый перец, соль
майонез
сыр для гамбургера

Баклажаны надо выбрать небольшие и одинакового размера. Срезать у них зеленый хвостик и разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой удалить сердцевину и придать баклажану форму лодочки. Наполнить Фаршем, сверху посыпать сыром, полить майонезом (можно и наоборот) и уложить баклажаны в форму для запеканок. На дно формы налить немного растительного масла, накрыть фольгой, запекать в духовке, а минут за 10 до готовности снять фольгу и дать сыру или майонезу немного подрумяниться.
Фарш: Болгарский перец нашинковать, зелень и стручковый перец мелко порубить, чеснок натолочь с солью, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать, лук нужно тоже мелко нашинковать, добавить маленькие кусочки вареного мяса, соль и всё смешать.
Если я готовлю это блюдо ВО ВРЕМЯ ПОСТА то поливаю соевым майонезом и посыпаю соевым сыром "ТОФУ" и конечно же убираю мясо. Вместо мяса я беру морковь и тушу натертую морковь, сердцевину от баклажан, нашинкованный болгарский перец, мелко рубленные зелень и стручковый перец, толченный с солью чеснок, очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры, мелко нашинкованный лук и всё вместе тушить до полуготовности, а потом добавить немного варенного риса. Фарш хорошо перемешать и наполнить им баклажаны. Остальное - как в основном рецепте. Можно вместо сыра добавить в майонез немного поджаренной муки.
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:40 | Сообщение # 5
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
Долма из баранины:
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью виноградные листья - 60 листьев
- баранина - 300г
- лук репчатый - 5 шт.
- рис - 1 стакан
- топленое масло - 2 ст. л.
- кефир или сметана - 1 стакан
- рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- соль
- черный молотый перец - по вкусу
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:40 | Сообщение # 6
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
Хинкали
для теста:
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
для фарша:
- жирная баранина - 300г
- свинина - 200г
- мясной бульон
- лук репчатый - 3 луковицы
- молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу
При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать.
Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:42 | Сообщение # 7
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
Чанахи
Ингредиенты:
жирная баранина - 500г
- картофель - 5 шт.
- помидора - 7 шт.
- баклажаны - 5 шт. среднего размера
- перец черный - 8-10 горошин
- лук репчатый - 5 луковиц
- красный молотый перец - 1/2 ч.л.
- кинза, базилик - по вкусу
- томатный сок - 1 стакан
- масло растительное - 2 ст.л
Баклажаны надрезать вдоль до середины, посолить, поперчить, начинить пряной рубленой зеленью. Баранину нарезать небольшими кусочками, картофель и лук - дольками, баклажаны и помидоры оставить целыми. Заложить в горшочек или кастрюлю мясо, затем слой картофеля и лука и сверху уложить целые помидоры и баклажаны. Ряды перемежать пряностями и солью. Добавить масло, залить томатным соком или кипятком, плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности
Приятного аппетита!
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:43 | Сообщение # 8
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
Мужужи
Ингредиенты:
свинные ноги, уши, хвосты - 225г
- лук репчатый - 15г
- морковь - 10г
- уксус винный - 20г
- перец душистый
- лавровый лист
- гвоздика
- корица
- чеснок
Обработанные свиные ножки (кожу оставить, удалить трубчатые кости и разрезать пополам), уши и хвосты, нарезанные на 4-5 кусков, промыть, заложить в котел, залить водой и варить 30-40 минут. После этого продукты переложить в другую посуду, залить процеженным бульоном, добавить коренья, лук, специи, пряности , соль, уксус и варить до готовности. Подавать мужужи холодным с желеобразным бульоном. (В можожи корица и гвоздика ни к чему. Вы забыли написать , что нужно потолочь чеснок с солью и обмазать ножки. А первую воду после закипания вообще вылить.Блюдо считается новодним)
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:43 | Сообщение # 9
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
ХАШЛАМА. Мясо(баранины или говядины,или и то идругое) вместе с костями нарезать небольшими кусками ,нарезать кружечками лук репчастый,свежие помидоры,сладкий перец,морковку,зелень петрушку,укроп,кинзу тоже порезать(можно еще чеснок).Все это уложить в казанок слоям посолит поперчить добавить лавровый лист,закрыть крышкой и поставить на огонь.когда все закипит зделать маленький огонек и тушить в собственом соку шесть -семь часов, подавать на тарелке в месте с овочами и посипаной свежей зеленью и сухими гранатами. у мои друзья очень любят это блюдо даже те кто не любит баранину
 
КираДата: Пятница, 31.10.2008, 12:44 | Сообщение # 10
Волшебник
Группа: Модераторы
Сообщений: 240
Статус: Offline
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ.
500г. баклажанов, 1-2 головки репчатого лука, 90г. грецких орехов, 3 дольки чеснока, 0,25 стручка красного жгучего перца, зелень кинзы. Баклажаны помыть, обрезать концы и нарезать вдоль в форме язычков толщиной 1 см, посолить и оставить на некоторое время, чтоб ушла горечь. Затем просушить их от сока и жарить на растительном масле до образования румяной ко рочки. Орехи тщательно растолочь с солью, чес ноком, стручковым перцем, добавить мелко нарезан ный лук и кинзу, добавить кипяченую воду и винный уксус. Эту начинку положить на баклажаны и завернуть. Подавать в холодном виде.
 
МИР ВОЛШЕБСТВА » КУЛИНАРИЯ » Национальная кухня » Грузинская
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017