Морсы готовят из плодово-ягодных сиропов, соков, из свежих ягод и плодов. Предварительно из плодов и ягод отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги. Отпускают морсы охлажденными. Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно. 1. Морс из сиропа
на 1л напитка: 175г плодового или ягодного сиропа, 840г воды В сироп вливаю небольшое количество теплой кипяченной воды, перемешивают, добавляют остальную кипяченную воду и охлаждают. Если морс получился сладким, то добавляют лимонную кислоту.
2. Морс яблочный
на 1л напитка: 125г яблок, 120г сахарного песка, 1л воды Плоды промывают, удаляют семенное гнездо, протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 минут, настаивают около 30 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.
3. Морс из сока
на 1л напитка: 600г плодового или ягодного сока, 420г воды Сок смешивают с холодной кипяченой водой.
4. Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
на 1л напитка: 125г клюквы или 150г брусники или 170г малины, 120г сахарного песка, 1л воды Перебранные или промытые ягоды протирают и отжимают сок. Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавляют холодную кипяченную воду. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. После настаивания в течении 30 минут отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.