Для приготовления фруктово-ягодных киселей лучше использовать картофельный крахмал. А вкус молочных киселей нежнее, когда их варят с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал слабее картофельного. Поэтому его обчно вводят в количестве, вдвое большем, чем картофельного. При заваривании картофельным крахмалом достаточно лишь довести до кипения, а при заваривании кукурузным рекомендуется кипятить 5 минут.
Нельзя готовить кисели в алюминиевой посуде, от которой они темнеют и приобретают неприятный вкус. Молочные кисели рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на слабом огне, чтобы молоко не пригорало.
Вкус и окраска фруктово-ягодных киселей будут лучше, если добавить лимонную кислоту (щепотку на стакан), разведенную в ложке холодной кипяченной воды. 1. Яблочно-молочный кисель
1/2л молока, 4 яблока, 1/2 лимона, 2,5ст-на воды, 2ст.л. пшеничной муки, лимонный сок из 1/2 лимона, 6ст.л. сахарного песка, 4ст.л. сметаны Яблоки очистить, нашинковать, добавить измельченный лимон, залить вес это кипятком и варить до размягчения. Протереть затем массу через сито, развести смесью молока и муки и, помешивая, довести до кипения. Потом добавить лимонный сок, сахар, сметану и охладить.
2. Молочно-овсяный кисель
2ст-на молока, 100г геркулеса, 2ст.л. сахарного песка, 1ст.л. крахмала Геркулес развести холодным молоком и оставить для набухания. Как только крупа набухнет, молоко отцедить через сито, добавить сахар и крахмал и варить до готовности.
3. Кисель с какао или кофе
1,5ст-на молока, 1 яйцо, 1ст.л. пшеничной муки, 3ст.л. сахарного песка, ванилин, 1ст.л. какао или растворимого кофе. Взбить яйцо с сахарным песком, добавить муку, ванилин и какао (кофе). Молоко добавить такое количество, чтобы смесь напоминала по густоте жидкую сметану. Остальное молоко довести до кипения и влить в него полученную смесь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Подавать кисель горячим.
4. Кисель из черствого хлеба
50г пшеничного хлеба, 25г сухофруктов, 2ст.л. сахара, 1,5ст.л. крахмала, 2/3ст-на воды Предварительно высушенный черствый пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухие фрукты и варить до их размягчения. Процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Разлить в вазочки и посыпать сахарным песком.
5. Молочно-яичный кисель
5ст-нов молока, 4 яйца, 1ст-н сахарного песка, 2ст.л. пшеничной муки, 1/2ч.л. ванилина Желтки растереть с сахаром. Развести муку в 1/2ст-на молока, взбить с желтками. Молоко вскипятить, влить в кипящую яично-мучную смесь и, не давая кипеть, помешивать до загустения. Снять с огня и как только кисель станет теплым, добавить взбитые белки и ванилин.