«Ёжики»
500 г рубленой говядины, 1/3 стакана риса, 1 белок, черный перец, 3—4 головки репчатого лука, жир, 1 ч. ложка красного перца, 3—4 красных помидора, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 яйца, 150 г сметаны, зелень петрушки, соль.
Рубленую говядину соединить с рисом, предварительно отваренным до полуготовности в подсоленной воде, добавить 1 ч. ложку жира, белок, соль и черный перец по вкусу. Смесь хорошо вымешать и оформить из нее шарики (по 4-5 шариков на порцию). Подготовленные шарики выдержать, пока не будет приготовлен соус.
Нарезанный ломтиками лук обжарить в 1/2 стакана жира. Прибавить красный перец, измельченные на терке красные помидоры (или 1 ч. ложку томата-пасты) и муку, разведенную небольшим количеством уксуса. Влить такое количество воды, чтобы получить соус желанной густоты. Как только соус закипит, положить в него подготовленные шарики и варить на слабом огне. Готовые тефтели заправить сметаной с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подготовленные таким образом "гнезда" уложить в сотейник и залить соусом, приготовленным следующим образом: в 5-6 ст.л. масла обжарить одну столовую ложку муки. Сварить помидоры, протереть их через сито и полученным соком развести муку, прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и перец горошком. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Подавать к столу, предварительно охладив.