СИЛА ЖИЗНИ Среда, 18.10.2017, 17:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
МИР ВОЛШЕБСТВА » ШИТЬЕ И РУКОДЕЛИЕ » Вышивка » Уроки и советы
Уроки и советы
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:29 | Сообщение # 1
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
1. Для Вашего первого проекта выбирайте канву Аида 14-го счета.
2. Убедитесь, что выбранный проект шьется только полным крестом – это самый простой вид стежков.
3. Вначале беритесь за небольшие дизайны. Вы получите намного больше удовольствия от маленького рисунка, который завершите за несколько дней, чем от полотна, которое придется вышивать несколько недель или даже месяцев.
4. Найдите для себя небольшое рабочее место и вышивайте в тишине и покое.
5. Обязательно вымойте руки, перед тем как начнете работать с канвой и нитками. 
6. Убедитесь, что у Вас есть все под рукой – иголки, мулине, пяльцы и ножницы.
7. Старайтесь работать при ярком дневном свете или же используйте лампы дневного освещения, если Вы вышиваете вечером.
8. Храните все свои принадлежности для вышивки в безопасном месте, подальше от детей еды и домашних животных.
9. Расслабьтесь! Вышивка – это замечательное хобби, которое подарит Вам много часов удовольствия!
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:29 | Сообщение # 2
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
ВЫБИРАЕМ ГОТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ

Зайдя в магазин товаров для рукоделия, Вы увидали набор для вышивания Вашей Мечты. И вот уже рука тянется в сумочку за кошельком, а душа - в полной готовности расстаться с деньгами. Однако не торопитесь! Прочтите эти советы, дабы выбранный дизайн не превратился в «долгострой» и принес только удовольствие от священнодейственного процесса рукоделия.

1. Размер имеет значение. Подумайте: картина каких габаритов гармонично впишется в Ваш интерьер, и сколько времени Вы можете уделять для ее вышивания. Напомним, что работа больше чем в 130 крестиков по ширине или высоте уже считается большой.

2. Простота – залог успеха. Внимательно посмотрите на набор: какие стежки задействованы в дизайне и как часто Вам придётся менять цвета при вышивании.

3. Объять необъятное. Лучше не соединять много новых для Вас приемов рукоделия в пределах одного проекта. Например, работа на ткани равномерного переплетения черного цвета с элементами французских узелков и неполных стежков по плечу опытной вышивальщице. Но если Вы – новичок, не стоит идти на рекорд.

4. Цвет или символ? Пристально изучите схему дизайна. Если она выполнена в виде цветных блоков, с ней будет нелегко работать, особенно если цвета разительно отличаются от оттенка ниток. А с символами такой проблемы не возникнет. К тому же, символьную схему можно увеличить при помощи ксерокопирования.

5. Картинка «из будущего». Намного легче вышивать, если Вы видите конечный результат своих трудов на фото, которым обычно комплектуются хорошие наборы. С ним также можете сверяться «по ходу пьесы», чтобы удостовериться в правильности выполнения тех или иных деталей.

6. Практичный подход. Если для выбранного Вами набора нужно еще прикупить пяльцы-раму или размер ткани таков, что ее можно будет использовать вместо простыни, вспомните, что маленький или средний дизайн практичней и удобней в использовании.

7. «Организаторские» способности. Если нитки в наборе не рассортированы, Вам придется соорудить органайзер для удобства и ускорения работы.

8. Руководство по эксплуатации. Поинтересуйтесь у продавца, какие производители наборов для вышивания снабжают свою продукцию наиподробнейшими инструкциями. Особенно этот пункт актуален для начинающих рукодельниц.

9. Последний штрих. Хорошим стимулом для работы над Вашим новым проектом может послужить приобретение вместе с набором рамки для вышивки или фантазии на тему, где именно Вы разместите будущий шедевр.
10. Цена вопроса. Если долгие часы вышивания приносят Вам удовольствие и наполняют Ваш дом прекрасными и дорогими сердцу вещами, торг здесь неуместен. Ну а если первое утверждение – спорный вопрос, лучше отложите покупку на несколько дней. Она впечатлила Вас так же, как и прежде? Тогда дерзайте!
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:30 | Сообщение # 3
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ: УМЕНЬШАЕМ ЗАТРАТЫ НА ВЫШИВКУ

Вышивка – излюбленное занятие многих, люди посвящают ей свободное время в течение долгих лет, вне зависимости от своего материального и социального положения. Нынешний экономический спад – ограниченное во времени явление, а хобби – постоянно, и отказываться от него ни в коем случае не стоит. Более того, в ситуации нестабильности в экономике и на рынке труда вышивка может стать одним из эффективных методов снятия стресса и поддержания морального духа.
Чтобы, несмотря на рост инфляции, обусловленный мировым экономическим кризисом и снижение уровня благосостояния, не жертвовать любимым занятием во имя наполнения семейного бюджета, воспользуйтесь нашими советами. 
1. Старайтесь как можно чаще бывать на тематических выставках или рекламных мероприятиях по вышивке – тут, как правило, товары для рукоделия дешевле, чем в магазинах.
2. Устройте встречу с вышивальщицами для обмена схемами, мулине и т. д. – так Вы совместите приятное времяпровождение с пользой для любимого дела.
3. Храните свои принадлежности для вышивки в порядке. Для этого подойдет шкатулка или коробочка. Так Вы убережете свой кошелек от повторных растрат на одну и ту же вещь, которая числилась потерянной, а потом нашлась. 
4. Не спешите выбрасывать мелкие остатки канвы и ниток. Из них можно сделать маленькие приятные вещички - закладку, открытку, декоративную ленту.
5. Чтобы не тратиться на паспарту для открытки с вышивкой, можно изготовить его самостоятельно из картонной упаковки с отверстием (например, от хлопьев), украсив ее декоративной оберточной бумагой, тканью и т.п.
6. Чаще посещайте свои любимые магазины товаров для рукоделия, и Вы всегда будете в курсе о всех скидках, распродажах.
7. Багет, сделанный профессионалом в мастерской, может влететь в копеечку. Поэтому проявите фантазию и создайте уникальное обрамление для своей работы – обычную недорогую рамку для фото можно украсить цветными камушками, ракушками, сухими цветами, кусочками ткани, меха и т.п.
9. Если Вам предстоит выполнить много мелких дизайнов, то вышивайте их на одном большом куске ткани, а уже после окончания работы вырезайте. Так Вы сэкономите канву.
10. Приобретая для простых и быстрых в исполнении проектов недорогую канву, Вы сэкономите деньги на хорошую ткань для больших картин.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:30 | Сообщение # 4
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
ОБРАМЛЯЕМ ВЫШИВКУ В БАГЕТ

После долгих часов кропотливого труда каждая рукодельница задается вопросом: как оформить свою работу? Часто вышивки так и остаются лежать, спрятанные от всех в шкафах без рамок, и некому оценить эту неземную красоту. Чтобы избежать такого печального финала, нужно просто отнести работу в багетную мастерскую. 
Это - самый простой, но и самый затратный способ оформления. Зато он экономит Вам драгоценное время и позволит оформить работу в соответствии с Вашими запросами. Количество багетных мастерских растет день ото дня, но далеко не везде смогут оформить Вашу работу идеально. Все мастерские отличаются друг от друга как используемыми материалами, так и методами сборки. Чтобы, получив свое сокровище обратно, не заплакать от разочарования, воспользуйтесь нашими советами.
1. Всегда приобретайте достаточно канвы и начинайте работу, отступив от края минимум пять сантиметров. В дальнейшем эти поля дадут возможность четко зафиксировать вышивку в рамке.
2. Обметайте края вышивки (оверлоком или вручную), чтобы канва не рассыпалась и работа выглядела опрятно после обрамления.

3. Постарайтесь подобрать цвет рамки такого же оттенка, какие используются в Вашей работе. Это будет визуально её увеличивать.

4. Цветное паспарту может подчеркнуть оригинальность Вашего дизайна. Можно при выборе паспарту ориентироваться на интерьер, в котором будет размещена вышивка, но при этом нужно следить, чтоб такое оформление не шло вразрез с самой вышивкой.

5. Сделайте уникальную подпись для Вашей работы. Это придаст ей неповторимости. Используйте для этого шов «назад иголку» и подберите нить цвета основного фона Вашей работы.

6. Придя в багетную мастерскую, попросите взглянуть на уже оформленные мастерами вышитые картины, чтобы наглядно оценить качество их (мастеров) работы.

7. Можно приобрести интересную и необычную рамку, и потом раскрасить ее по своему усмотрению или декорировать мехом, пуговицами и т.п. Так Вы получите оригинальный багет, которого ни у кого больше не будет.

8. Если в оформлении вышивки используется стекло, обязательно убедитесь, что оно не прилегает вплотную к вышивке благодаря распоркам. В противном случае Вашу работу через некоторое время может испортить плесень.

9. Очень внимательно подойдите к выбору места, где будет висеть Ваша оформленная вышивка. Избегайте жары, влаги и прямых солнечных лучей.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:31 | Сообщение # 5
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
Как рассчитать размер необходимого количества ткани.

Если вы сами приобретаете ткань, то вероятнее всего отрез будет больше, чем необходимо для данного проекта. Поэтому сначала рассчитаем сколько ткани необходимо.
Расчет размера готовой вышивки прост и зависит от размера схемы и от того, какая ткань будет использоваться. Воспользуйтесь нижеприведенными ссылками на калькуляторы расчета ткани.

КАЛЬКУЛЯТОР ДЛЯ РАСЧЕТА КАНВЫ И ТКАНИ

Далее определимся, какой запас нужно сделать со всех четырех сторон дополнительно к дизайну. Запас зависит в первую очередь от того, какой вид оформления вы предполагаете использовать. Если готовую вышивку вы будете накатывать, то запас большой не требуется. Если, применяя паспарту, вы будете натягивать вышивку, то запас следует сделать значительно больше. Если же вы предполагаете, что поле между непосредственно вышивкой и рамкой будет довольно большим, то запас должен соответственно увеличиться. Но в среднем запас составляет примерно 10 см. Прибавьте выбранный вами запас к каждой из четырех сторон дизайна (например: размер ткани, рассчитанный с помощью калькулятора, равен 20х30см., выбранный запас составляет 10 см., следовательно необходимо отрезать ткань размером 10+20+10=40см. на 10+30+10=50 см.). Если же вы используете готовый набор, то об этом уже подумал его изготовитель. И вам остается только полагаться на его профессионализм и располагать вышивку точно по центру.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:32 | Сообщение # 6
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
Обработка краев ткани 

В большинстве случаев ткань, которую вы намерены использовать для вышивки необходимо подготовить к работе. В первую очередь тщательно прогладьте и убедитесь, что отсутствуют какие-либо дефекты. Гладить нужно паровым утюгом, либо через влажную салфетку. Это делается для того, чтобы ткань дала усадку. Можно пренебречь этим советом, но тогда вы рискуете получить севшую ткань уже под готовыми крестиками. Далее необходимо обработать края канвы. Это можно сделать самыми различными способами. Например, обработать края обычной зигзагообразной строчкой на швейной машине, либо обметать на оверлоке. Можно рискнуть и закрепить края клеем, но при этом нельзя быть уверенным, что входящие в его состав химические компоненты не оставят потом нежелательных следов. При таком способе, как минимум, нужно использовать специальный клей.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:33 | Сообщение # 7
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
Разметка ткани 

Обычно удобнее вышивать по размеченной ткани. Как размечать - выбирать вам. Можно разметить только границы будущей вышивки, а можно разметить каждый квадратик (10х10 стежков). Для этого можно использовать простую наметку, либо специальные маркеры, след от которых со временем либо исчезает сам, либо смывается водой, причем иногда только холодной водой, иначе получается противоположный результат, т. е. след закрепляется. Поэтому необходимо предварительно проверить способность к смыванию-исчезанию маркера на маленьком кусочке ткани.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:33 | Сообщение # 8
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
Как подготовить рабочее место 

Для того, чтобы не отвлекаться на различные действия и полностью углубиться в процесс вышивания, нужно, чтобы все необходимое было под рукой, причем располагалось удобно, занимало по возможности немного места, было мобильно (убрать, если на сегодня все и быстро достать, если выдалась минутка для пары крестиков) и не представляло угрозы для других членов семьи. В большинстве случаев выполнение всех этих условий всего лишь несбыточная мечта, но зато есть к чему стремиться. Итак, все под рукой. Определимся, что нам нужно.

* Мулине, организованное таким образом, чтобы было ясно какой это цвет, какой значок на схеме соответствует данному цвету, а самые требовательно-лениво-бережные (последнее касательно бережного отношения ко времени) еще и вставляют сразу нити в иглы, которые используются в количестве от 3-4 до 10-15, а может и еще больше. В данном случае вполне разумно использовать специальный органайзер для игл , который сэкономит вам некоторое количество времени, уходящего на вдевание нитки в иглу. Единственный его недостаток в том, что иглы находятся в относительно бесконтрольном состоянии, если принять во внимание, что уследить за одной иглой легче, чем за десятком, особенно при наличии маленьких детей. Но и эта проблема сейчас решена производителем этого органайзера голландской фирмой Pako: у них появился специальный футляр. Чаще применяется простой органайзер для ниток, который можно приобрести, либо сделать самостоятельно, используя полоску картона и дырокол. При распределении ниток на органайзере примите во внимание, какие цвета вам пригодятся в ближайшее время, а какие не стоит пока извлекать из места их постоянной дислокации, т.к. нитки имеют свойство обтрепываться, перетираться и т.д. Итак, вы аккуратно развесили выбранные ниточки на органайзере и не забыли написать напротив каждого цвета его номер и символ, который ему соответствует. Можно предположить, что почти на каждом станке найдется место, куда можно прикрепить эту картонку (например, прижать ее каким--нибудь крепежом), а значит нитки будут находится в пределах досягаемости.
* Ножницы. Это могут быть как совершенно обыкновенные, так и специальные ножницы. Кстати, и ножницы, и иглу можно крепить к магниту, который специально для этих целей существует на некоторых станках, или на дополнительных деталях, которые рекомендуется использовать вместе со станком, как, например, на держателе рамок для Posilock Stand. Также можно использовать и магниты на транспортирах Pako.
* Лупа. Использовать ее или нет - это дело вкуса, привычки и отношения к здоровью своих глаз.
* Магнитная доска. Приспособление для удобного расположения и чтения схемы. Собственно сама доска не магнитная, а стальная. Магнитные - направляющие, которые выполняют две функции: держат схему и помогают ее читать. Очень удобно использовать магнитные транспортиры, которые продаются в комплекте с металлической пластиной. Они бывают с функцией увеличения и без нее.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:33 | Сообщение # 9
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
Длина и количество нитей 

Длина нити при работе с готовым набором не обсуждается, т.к. все необходимые для работы нитки (+25%) уже порезаны на отрезки длинной, например в наборах Dimensions 1ярд, что равно 91 см. В среднем, можно рекомендовать длину нитей 1 метр, если вы используете четное количество нитей и закрепляете нить с помощью метода "петля". И 0,5 метра, если необходимо вышивать нечетным количеством нитей и при этом использовать обычный метод закрепления нити.
Вопрос о том, сколькими нитями шить на той или иной ткани вполне может быть задан, но получить на него однозначный ответ, наверное, невозможно. Можно привести усредненные данные о том, что обычно используется 2-3 ниточки из шести при работе с Aida14 или соответствующих этому размеру другими тканями для вышивания, 3-4 ниточки при работе с Aida11 и 1-2 ниточки при работе с Aida18, но нужно понимать, что к каждому конкретному дизайну просто необходимо подходить индивидуально и выбирать количество используемых ниток в соответствии с тем, какого результата вы хотите добиться. Если у вас еще недостаточно опыта, то можно посоветовать строго следовать указаниям инструкции относительно количества используемых ниточек.

Использованием одной ниточки, например, достигается эффект акварели. Это может нравиться или не нравится, но пример приводится для того, чтобы было понятно, что строгих стандартов в творчестве, а вышивка - это несомненно творчество, не может быть по определению. И тут либо нужно полагаться на вкус выбранного вами дизайнера, либо экспериментировать самому.
 
ФривитаДата: Понедельник, 09.11.2015, 01:34 | Сообщение # 10
Волшебник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Offline
Виды стежков, применяемых в вышивке крестом 

o Cross Stitch - стежок "полный крест"

Существует два основных метода выполнения этого основополагающего стежка. Традиционный или английский:



Датский метод:



Применение того или иного способа выполнения этого стежка диктуется конкретной схемой: количеством и расположением стежков одинакового цвета.

o Half Cross stitch - половинный стежок - стежок 1/2



o Стежок 3/4



o Стежок 1/4



Четверть обычного крестика. Может выполняться из любого из четырех уголков в центр клеточки.

o Back Stitch - стежок "назад иголку"





o French Knot - французский узелок Видеокурс по Французскому узелку и другим видам стежков

 
МИР ВОЛШЕБСТВА » ШИТЬЕ И РУКОДЕЛИЕ » Вышивка » Уроки и советы
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017