ЛЕПЕШКИ ДОМАШНИЕ.
Из указанного количества продуктов получится либо одна большая лепёшка, либо две средних. Перед выпечкой на поверхности лепёшек рекомендуют нанести крестообразные надрезы, но это требование скорее эстетическое, нежели практическое - лепёшки отлично пропекаются в любом случае. 90 г муки
10 г отрубей
1/2 чайной ложки соды
морская соль, пряности по вкусу
80 г воды
1 десертная ложка яблочного уксуса ИЛИ лимонного сока
Разогреем духовку до 180-200 градусов. Застелем противень пергаментом. В большой миске смешаем муку с отрубями и содой, добавим соль и пряности. Разведем уксус в воде, выльем в мучную смесь и быстро перемешаем. Тесто будет густым, но пластичным. Сформируем из него лепёшку, выложим на противень и запечём в течение 30-35 минут.
Можно брать смеси – ржаная, пшеничная грубого помола, отруби. Сода и яблочный уксус. Соль по вкусу.
Печь несколькими способами:
большие круглые лепешки на сковородке. Тогда раскатать их скалкой на столе густо посыпанным мукой. Когда кладете на сковороду, протыкать кончиком лопатки несколько дырочек. (так они лучше пропекаются и становятся более воздушными). Можно первую лепешку испечь на масле, а остальные на сухую. Можно и первую без масла. Если на сковороде образуется много муки – стряхнуть перед следующей лепешкой.
*в форме овальных булочек в духовке. Сверху посыпать булочку кунжутом или маком, предварительно замоченным в воде. Проверка на готовность – втыкать збочистку.
*в духовке в форме длинного батона хлеба, но он получается невысоким, а немного сплющенным в высоту.
Начинки к основному тесту:
каши, которые остались от завтрака (овсянка, гречка, ячневая и т.д
просто гречневая крупа
пророщенные пшеничные зерна
морская капуста
зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.)
зеленый лук
репчатый мелко нарезанный лук
цедра апельсина (получаются душистые лепешки – съедается сразу много штук)
травы (крапива, сныть и т.д.)
семечки
кунжут
сухофрукты
остатки от фруктов, овощей (например, жмых от сока или мелко порезанная кожура от очищенных яблок)
для противопаразитарного эффекта можно добавить специи. Я люблю семена укропа, кориандр.
Начинки можно смешивать, можно делать по отдельности.
Хранить лепешки и хлеб в холодильнике (дней 5 он сохраняет свежесть). Можно испечь сразу много, чтобы они всегда были дома.