1. Русский квас на 5л напитка: 1кг ржаного хлеба, 200г сахарного песка, 50г прессованных дрожжей, 50г изюма, 6л воды Черствый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в жарочном шкафу до темно-коричневого цвета. Затем подсушенные ломтики заливают горячей кипяченной водой (5л), закрывают посуду крышкой и настаивают 6-8 часов. После этого раствор процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченной воде дрожжи и сахарный песок, добавляют изюм и ставят для брожения.
2. Квас плодово-ягодный
на 5л напитка: 2л плодового или ягодного сока, 300г сахарного песка, 50г прессованных дрожжей, 3л воды В воду кладут сахарный песок и доводят до кипения, вливают сок. Охлаждают до комнатной температуры, затем вводят разведенные в теплой кипяченной воде дрожжи и ставят для брожения.
3. Квас медовый
на 5л напитка: 800г меда, 25г прессованных дрожжей, 200г лимонов, 5л воды Мед заливают кипятком и размешивают. В остывшую до комнатной температуры жидкость вводят дрожжи, разведенные теплой кипяченной водой, добавляют мелко нарезанные лимоны и ставят для брожения.
4. Квас свекольный
Вариант 1: на 5л напитка: 2.5кг свеклы, 250г сахарного песка, 50г прессованных дрожжей, 200г ржаного хлеба, 5г лимонной кислоты, 5.3л воды Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченной теплой водой, добавляют подсушенные в жарочном шкафу, ломтики хлеба, настаивают 6-8 часов в посуде, закрытой крышкой. После настаивания процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченной воде дрожжи, сахарный песок и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20) и ставят для брожения.
Вариант 2: на 3л напитка: 1кг сырой свеклы, 1/3-1/2ст-на сахара, 2.5л охлажденной кипяченной воды, 100г ржаного хлеба (лучше корку), щепотка соли Чистую, очищенную свеклу нарезать на ломтики или натереть на терке и сложить в чистую стеклянную банку. Затем положить в нее корку хлеба, сахар и соль, налить воду и накрыть банку марлей или салфеткой. Держать в теплом месте 5 суток. После этого квас процедить в бутылки.
5. Квас "Петровский"
на 5л напитка: 4.9л русского кваса или кваса из хлебного концентрата, 125г меда, 125г хрена В небольшое количество кваса добавляют мед, размешивают до полного растворения, соединяют с оставшимся квасом, кладут нарезанный тонкими ломтиками хрен, плотно закрывают и оставляют на 2-4 часа в охлаждаемом помещении, после чего процеживают. Подают с кусочками пищевого льда.