СИЛА ЖИЗНИ Вторник, 19.09.2017, 23:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Тайны камней [55]
Мифология [45]
Время пробуждения [1]
Астрология растений [14]
Фен-Шуй [15]
Архангелы [17]
Волшебные медитации [2]
АКАФИСТЫ [9]
Молитвы [2]
Приметы и поверья [6]
Праздники, традиции [32]
Каноны [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 32
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Радуница - Пасхальное поминовение усопших
Радуница - Пасхальное поминовение усопших
17:08
Первый понедельник после светлой седмины церковный календарь называет Радуницей, или же Пасхальным поминанием умерших родственников. В народе этот день имеет и другие названия: Гробки, Проводы, Деды. Хотя в народе большей частью поминали покойных родственников в последнее воскресенье светлой седмицы

Очень людно в этот день на кладбищах. Придя на заранее приготовленные и убранные могилки надо, покатав освяченым пасхальным яйцом по могиле, поздороваться с покойным как с живым: "Христос Воскрес!" и покойник непременно ответит: "Воистину воскрес!". Над каждой могилой певчая и священник обязательно должны отправить панихиду. Накануне гробков надо сходить в церковь отправить панихиду продуктами. Потом эти продукты надо отнести покойному, чтобы он также причастился к Вселенской радости Светлого Христового Воскресения. Уже с субботы нельзя вспоминать покойников, как умерших, ведь они живые и находятся среди нас.

По окончании этих действ все кто присутствует на кладбище собираются на общую трапезу, центральным кушаньем которой считается колыво, то есть пшеница-кутья, которая называют главным кушаньем покойников. На кладбище во время поминального обеда, наполнив рюмки водкой, нельзя чокаться.

Категория: Праздники, традиции | Просмотров: 442 | Добавил: Фривита | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017