СИЛА ЖИЗНИ Четверг, 14.12.2017, 09:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Тайны камней [55]
Мифология [45]
Время пробуждения [1]
Астрология растений [14]
Фен-Шуй [15]
Архангелы [17]
Волшебные медитации [2]
АКАФИСТЫ [9]
Молитвы [2]
Приметы и поверья [6]
Праздники, традиции [32]
Каноны [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 32
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Гефест
Гефест
21:09
Бог кузнечного ремесла. Арес, Афродита и Гефест.


Гефест (рим. - Вулкан) - сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не может сравниться в искусстве ковать, муж богини любви Афродиты.
Родился Гефест слабым и уродливым младенцем. В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю.
К счастью, ребенок упал в воды безбрежного моря, где неподалеку резвились морские богини. Сжалились над ним океаниды - Эвринома, дочь великого Океана и Фетида, дочь вещего старца Нерея. Они подхватили упавшего в море маленького Гефеста и унесли его с собой глубоко под воды седого Океана. Там в лазурном гроте воспитали они Гефеста.
Вырос бог Гефест некрасивым, хромым, но с могучими руками и широкой грудью. Каким он был дивным мастером в своем кузнечном ремесле! Много выковал он великолепных украшений из золота и серебра своим воспитательницам Эвриноме и Фетиде.
Долго таил Гефест в сердце гнев на мать свою, богиню Геру, наконец решил отомстить ей за то, что сбросила она его с Олимпа. Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты, и послал его на Олимп в подарок матери. В восторг пришла жена Зевса, увидев чудесный трон. Но - о ужас! Лишь только Гера села в кресло, как обвили ее несокрушимые путы, и царица богов оказалась прикованной к креслу. Бросились боги ей на помощь. Напрасно: никто из них, даже Зевс, не смог освободить царицу. Боги поняли, что только Гефест, выковавший кресло, может освободить свою мать.
Тотчас послали они Гермеса за богом-кузнецом. В мгновение ока пронесся Гермес над землей и морем и явился в грот, где работал Гефест. Долго просил он Гефеста освободить Геру, но наотрез отказался бог-кузнец: он помнил зло, которое причинила ему мать.
На помощь Гермесу явился Дионис, бог виноделия. Ничего не просил у Гефеста Дионис, а напротив, предложил кузнецу чашу вина. Разгоряченный жаром, Гефест всегда испытывал жажду и пил целыми пифосами. Вино ему особенно понравилось, и он попросил еще. Вскоре охмелел Гефест настолько, что теперь можно было делать с ним все - везти куда угодно.
На Олимпе Гефеста подвели к трону, и умелец в одно мгновение освободил Геру. Отплатив за обиду, он больше не таил на мать зла. Да и Гера поняла, как плохо она обошлась с сыном, и, чтобы искупить свою вину, упросила Зевса отдать в жены Гефесту красавицу Афродиту.
Гефест стал часто бывать на Олимпе. Он построил там богам величественные золотые дворцы и себе воздвиг дворец из золота, серебра и бронзы. Построил он его на Лемносе, где прошло его детство.
В этом же дворце находится и кузница Гефеста, где он проводит и большую часть времени. Посредине кузницы стоит громадная наковальня, в углу - горн с пылающим огнем и мехи. Дивные эти мехи: их не нужно приводить в движение руками, они повинуются слову Гефеста.
Какие дивные произведения создает Гефест! Несокрушимое оружие (например, доспехи и вооружение Афины), восхитительные украшения богинь из золота и серебра, чаши и кубки, из которых боги пьют нектар, и множество других прекрасных вещей - все это работа мастера-Гефеста.

Гефест, Афродита и Арес

Всегда занятый любимым трудом, Гефест мало бывал дома, и Афродита в его отсутствие предавалась любви с Аресом. Узнав об этом от всевидящего Гелиоса, Гефест решил по-свойски наказать неверную. Он смастерил волшебную невидимую сеть и приладил ее к ложу. Как только Афродита и Арес занялись любовью, они оказались в ловушке. И тут появился Гефест и при виде барахтающихся в сети любовников начал хохотать. Раскаты его хохота были слышны на земле, и смертные моги принять их за гром. Сбежались боги.
- Смотри, Зевс! - гаркнул Гефест. - Вот как я наказываю за неверность!
Богини захихикали, показывая пальцами на пойманных. Но Зевс грозно нахмурил брови. "Конечно же, Афродита и Арес заслуживают осуждения, но кто дал этому чумазому право быть судьей?"
Пришлось Гефесту распустить сеть. Афродита скрылась от позора на своем острове Кипре. Арес утешился тем, что разжег еще одну кровопролитную бойню. Гефест же вернулся к своим мехам, молоту и наковальне.

Категория: Мифология | Просмотров: 552 | Добавил: Кира | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017