СИЛА ЖИЗНИ Суббота, 19.08.2017, 08:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Тайны камней [55]
Мифология [45]
Время пробуждения [1]
Астрология растений [14]
Фен-Шуй [15]
Архангелы [17]
Волшебные медитации [2]
АКАФИСТЫ [9]
Молитвы [2]
Приметы и поверья [6]
Праздники, традиции [32]
Каноны [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 32
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Янтарь
Янтарь
04:01

Это собирательное название вязких, тугоплавких ископаемых, смол, утративших большую часть своих летучих компонентов и хорошо поддающихся механической обработке. Это "морской ладан", сказочный горюч-камень - алатырь Древней Руси, мерикиви ("камень моря") - у финнов, электрон - у греков, амбра - у арабов, римляне называли его сукцинитом, в Польше и на Украине - бруштын, у литовцев он - гинтарас ("защита от болезней"). Общее количество янтареподобных ископаемых смол в различных регионах мира около 100.
Этот скромный самоцвет известен человеку еще со времен палеолита. В Древней Греции его широко использовали в инкрустациях в сочетании со слоновой костью, серебром и золотом. Балтийский янтарь украшает корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, единственный из всех самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом ("каплями смолы"). У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во времена Нерона (50-е годы нашей эры) в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Предметы роскоши, кубки вытачивались из янтаря. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою теплую красоту, но и из-за бытовавших в то время представлений о его целебных и охранных свойствах. Сам император предпочитал всем черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Римляне приписывали этому самоцвету особо магические свойства и старались в качестве талисманов и амулетов всегда носить с собой исключительно модные тогда янтарные шарики: их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу (в том числе любовную). В Китае и Японии очень почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона (бирмит), его носили члены императорской семьи.
Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, кстати, считалось, что дым от сжигания янтаря вызывает видения; высоко ценился и красноватый прозрачный янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разностями - проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари. Последним приписывались наиболее целебные свойства. Янтари с включениями насекомых имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, включающий муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были модны во Франции и России.
Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. Таинственная способность янтаря притягивать к себе листочки бумаги, папируса и другие мелкие предметы вызывала к камню повышенный интерес и подогревала мистические вымыслы. Предполагается, что от янтаря пошло представление об электричестве.
Этот самоцвет, по преданьям, защищает от несчастий, содействует охоте, особенно в амулетах в виде выточенных из янтаря фигур. У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья. "Электрум" по-древнегречески означает "я защищаю", поэтому янтарь - носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты.
Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще с глубокой древности; как лечебный знатоками особенно ценился белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял или хотя бы не облегчал страдания. Он якобы лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги, ангину и другие болезни горла, останавливает рвоту и кровохарканье, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Так, Мартин Лютер носил в кармане постоянно кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял желудочно-кишечный тракт, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка, растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском пламени.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, кровавого поноса, язв и геморроя, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских, кожных и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогал при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь и лучше всего в ожерелье, то благополучно сохранит беременность и плод, ей гарантированы удачные и легкие роды. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды на человека.
Кусок необработанного янтаря, положенный под подушку и у изголовья, излечивает от бессонницы, бредового состояния, а если положить его на грудь спящей жены... то она сознается во всех своих дурных поступках. Сей самоцвет постоянно поддерживает оптимизм, стремление своего хозяина сделать правильный выбор в дружбе и любви, усиливает его интуицию и потенцию, особо способствует в творчестве. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье, а также больных лошадей. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель и назойливые мухи в храм не залетают, труп в церкви дольше не разлагается. Янтарь в древности использовали для бальзамирования трупов. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать волшебным и злым силам. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, нанизанные на красную нить.
В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам и мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает коже ребенка матовость и чистоту, но защищает его "от сглаза" и нечистой силы, не пропускает ничего дурного от кормилицы к ребенку и приносит ему силу и здоровье.
Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест, и на Руси янтарные бусы надевали на невест перед венцом. Предполагалось, что янтарь помогает сделать молодую семью счастливой, поэтому янтарные украшения были непременны в туалете невест.
Категория: Тайны камней | Просмотров: 422 | Добавил: Ирма | Рейтинг: 5.0/4
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017