СИЛА ЖИЗНИ Пятница, 20.10.2017, 13:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Тайны камней [55]
Мифология [45]
Время пробуждения [1]
Астрология растений [14]
Фен-Шуй [15]
Архангелы [17]
Волшебные медитации [2]
АКАФИСТЫ [9]
Молитвы [2]
Приметы и поверья [6]
Праздники, традиции [32]
Каноны [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 32
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Топаз
Топаз
03:49

Топаз известен с глубокой древности, по преданию, открыт мореплавателями, потерпевшими кораблекрушение. Самоцвет с разнообразной гаммой нежных цветов, полутонов и оттенков желтой, голубой, коричневой, фиолетовой, розовой окраски. Окраска самоцвета обусловлена обычно дефектами кристаллической решетки, связанными с вхождением в нее ионов титана (голубые топазы), титана и гидроксильной группы (розовые), хрома (фиолетовые), железа и хрома (розовые и винные топазы). В процессе нагревания топазы меняют свою окраску (например, вишнево-коричневые становятся фиолетовыми), ряд разновидностей со временем выцветает (особенно желтые, розовые, дымчато-чайные и голубые), некоторые из них, "отдохнув" в темноте, восстанавливают цвет. Меняется цвет и от ионизирующего радиоактивного или ультрафиолетового облучения: например, из желтых или розовых можно получить голубые. Топазами издревле называли все прозрачные камни желтого, иногда зеленого цвета и нередко путали с хризолитом, бериллом и другими самоцветами. Топаз неоднократно упоминается и в Священном Писании, в частности, является девятым основанием стены Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20).
Этот самоцвет символизирует ревность и дружбу, благоразумие и добрые дела, верность и честность, предусмотрительность и удачу, мягкость, нежность, душевную чистоту, верную и жаркую любовь. Розовый топаз в Индии - символ надежды. Люди, носящие топаз, всегда честны, порядочны и великодушны. Он помогает при слабости и сумасшествии, дарует мужчинам мудрость и рассудительность, способствует успеху у женщин, а молодой женщине помогает сохранить подольше красоту и избавляет от бесплодия. Этот самоцвет из-за свойства разоблачать тайны и интриги нередко называли "камнем придворных", а ныне это самоцвет криминалистов, коммерсантов и т .п.
В Грузии в Х веке считали, что при растирании топаза на точиле врача выделяется в большом количестве вода молочного цвета (при этом самоцвет якобы веса своего не теряет). Эта вода излечивает серьезные глазные болезни, близорукость, вялость. Чехи приписывали топазу способности останавливать кровотечение, примирять поссорившихся супругов, придавать людям общительность. В Травнике XVII столетия сказано, что этот великолепный самоцвет защищает сельскохозяйственные посевы от градобития, "от вредности звериной"; тот, кто носит его на левой руке, неподвластен смущению. В XV веке итальянские лекари были убеждены, что топаз - отличное средство в лечении таких страшных заболеваний, как чума или моровая язва, прикладывали его к чумным болячкам.
Самоцвет придает своему владельцу сообразительность, объективность и либерализм в рассуждениях и действиях, привлекает к нему дружбу и благосклонность окружающих, приносит богатство и признание, способствует успеху и оптимизму. Розоватый, медово-желтый топаз с бриллиантами - главная составная часть старинного высокого испанского ордена "Золотое руно". Полагают, что топаз дает энергетический заряд интеллекту, уменьшает страх, обостряет реакцию на окружающее, развивает интуицию и предчувствия, способствует предугадыванию замыслов делового и политического партнера или соперника, подсказывает правильные решения. Поэтому он содействует дипломатической деятельности. Носить его надо на указательном пальце пра вой руки в золотом кольце или кулоне. Он усмиряет бури и рассеивает злые чары, хранит от "дурного глаза", лечит бессонницу, нервные расстройства и печень, носимый на шее, притупляет приступы астмы, прекращает кипение воды. У обладателя этого самоцвета будет всегда верный (верная) любовник (любовница).
Золотистый топаз - камень просветления. В Индии символизирует дружбу и помощь, у европейцев - полноту счастья. Он давал своему обладателю жизнерадостность и обострял вкусовые ощущения, а также считался талисманом, освобождающим от буйных и опасных страстей, рождая в хозяине устойчивое безмятежное наслаждение жизнью, отгоняя гнев и неверность.
Категория: Тайны камней | Просмотров: 425 | Добавил: Ирма | Рейтинг: 5.0/4
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017