СИЛА ЖИЗНИ Четверг, 23.11.2017, 00:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Тайны камней [55]
Мифология [45]
Время пробуждения [1]
Астрология растений [14]
Фен-Шуй [15]
Архангелы [17]
Волшебные медитации [2]
АКАФИСТЫ [9]
Молитвы [2]
Приметы и поверья [6]
Праздники, традиции [32]
Каноны [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 32
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Горный хрусталь
Горный хрусталь
03:03

Это прозрачные кристаллы бесцветного кварца. Еще в глубокой древности, более 2300 лет назад, древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст называл их "кристаллос" (по-гречески - лед), принимая их за окаменевший лед. То обстоятельство, что этот минерал находили высоко в горах, где вечные снега, да и сама холодность камня, послужили тому, что этого убеждения придерживались долгие годы ученые Греции и Рима. Под названием "кристалл" этот минерал упоминается и в Библии, причем в древние библейские времена он ценился наравне с золотом. Именно чистота, прозрачность и холодность этого минерала сделали его с античного периода символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Отсюда появилось крылатое выражение "кристально чистый" человек.
По преданиям, горный хрусталь вылечивает раны, болезни сердца, желудка и глаз, улучшает деятельность желчного пузыря, придает бодрость, предохраняет от худых и кошмарных снов и поллюций. Это талисман, укрепляющий клятвенные договоры, священные союзы и узы. Yосимый в виде ожерелья и возле сосков у кормящих матерей он давал обильную лактацию, увеличивая количество отдаваемого ее ребенку материнского молока, помогал в родах, очень полезен тем, кто вздрагивает во сне. Ошибочно считалось, что если принять его внутрь, то он изгонит из сердца заботы и тревоги и человек станет беспечным. Если растереть с водой - выведет глазное бельмо, поможет при падучей и чахотке у детей, косноязычии - невнятности речи и заплетании языка. Говорят, что в древности иглы для акупунктуры были каменные - из горного хрусталя или кремня. Тот, кто пьет из хрустальной чаши, не будет страдать от зубной боли и водянки, а кто носит горный хрусталь в перстне, предохранит себя от опасности замерзнуть и даже озябнуть. Древние греки вообще полагали, что боги не в силах отказать в просьбе человеку, если он вошел в храм, держа в руках блестящий и прекрасный горный хрусталь. Его следовало носить тому, кто обременен заботами и страдает легкими.
В Древнем Риме жрецы, богатые матроны и патриции хрустальными шарами, выточенными из кварцевых кристаллов, в жаркие дни охлаждали руки и лица - в отличие от стекла горный хрусталь всегда холоден. Японские вышивальщицы этими шарами из "нетающего льда" пользуются и поныне, оберегая свои руки от потения в жаркие дни. Такие же шары использовались и в качестве зажигательных стекол, ими прижигали раны и разжигали жертвенники. Такие хрустальные шары и линзы были в ходу и у народов Тибета для лечения ран: проходя через кварц и концентрируясь, ультрафиолетовые лучи убивали бактерии, не давая ранам загнаиваться.
Подобные шары как своеобразные увеличительные стекла - "читающие шары" знали и древние индусы. Эти магические шары из горного хрусталя как средства медитации и концентрации мысли особо привлекали к себе внимание и широко применялись предсказателями Древнего Китая, Греции и Рима, а позднее - Японии, Америки и Европы. Картины прошедшего и будущего считывались с шара. Установив его в темной комнате с падающим лучом света, заполняющим этот прозрачный шар внутренним сиянием, и долго всматриваясь в него, увидишь все, что хочешь. Иногда хрустальный шарик подвешивался на шелковой нитке и ясновидящий или прорицатель, держа нитку в руках, приказывал отвесу качаться совершенно определенным образом, "считывая" при этом нужную информацию. Связь горного хрусталя с ясновидением объясняется, по-видимому, тем, что кремнезем является основной частью земной коры и главным ее минералом, будучи как бы кожей планеты, которой она, по мнению мистиков, чувствует космос и астральный мир. Разные виды кварца и кремнезема тесно связаны с определенными органами чувств; непосредственно горный хрусталь - с нашим сверхчувственным восприятием.
Горный хрусталь - камень ясновидящих и ученых. Он дает способность ясно мыслить и легко эти мысли излагать, помогает избегать неприятных ситуации и делать правильные выводы из полученных наблюдений. Говорят, что древние мастера-ювелиры линзами из хрусталя расплавляли металл, а также применяли при тонких работах. Полусферы "нетающего льда" с четкой фокусировкой - явные доисторические очки - находили при раскопках Древней Трои и других античных городов. Подобные очки из этого минерала носили и в Древнем Китае 2500 лет назад. Но первоначально сколы горного хрусталя использовались в качестве древних орудий труда, охоты и войны; они, например найдены в Моравии (возраст 30 тысяч лет) и др.
У очень состоятельных греков и римлян горный хрусталь издавна шел на изготовление печатей, ведь как талисман он обладал особой силой скреплять клятвенные договоры и обещания, и украшений. Особой любовью пользовались чаши, бокалы и вазы из него, а также сосуды для дорогостоящих благовоний. Известно, например, что у римского тирана Нерона было два великолепнейшей работы хрустальных кубка и ковш для вина. Когда он узнал, что его владычеству пришел конец, он разбил их, дабы этим "наказать свой век". По древнегреческим преданиям, все небожители Олимпа пьют амброзию непременно из хрустальных кубков.
У древней цивилизации майя есть неразгаданные тайны и среди них изумительно точной выделки полированный женский хрустальный череп, найденный в 1927 году в Гондурасе, в развалинах древнего храма города Лабаантуна. Он считался, по-видимому, воплощением абсолютного зла: у майя это ассоциировалось именно с женщиной. Этот череп смерти сделан в натуральную величину, весит пять килограммов, причем нижняя челюсть легкоподвижная - небольшое усилие - и создается впечатление, что череп разговаривает. Внутри него выточены линзы и пустые каналы-световоды, так что если поставить на алтарь внизу черепа свечи, можно создать впечатление, что из глаз струятся тонкие лучи света. Можно себе представить, какой внушительный эффект он производил в древности, если и сегодня у людей, не обремененных мистикой, он вызывает резкое повышение давления, обострение обоняния, а некоторые засыпают в состоянии гипноза. Череп делали многие десятилетия, не пользуясь никакими металлическими орудиями, полируя специальной пастой из песка и кварцевой крошки. Жрецы, глядя на него часами, призывали беды на головы своих врагов. И находки черепа из горного хрусталя в древних раскопках не единичны.
В наше время из горного хрусталя делают определенной формы пирамидки, которые концентрируют энергию для медитации и энерголечения отдельных заболеваний, в том числе для повышения потенции. Изделия из горного хрусталя кладут под подушку, чтобы не видеть дурных снов, либо носят во избежание различных неприятностей в шелковом мешочке в кармане: женщины - в левом, мужчины - в правом.
Категория: Тайны камней | Просмотров: 521 | Добавил: Ирма | Рейтинг: 5.0/2
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017